Ricette a base di pane carasatu
Cannelloni di pane al formaggio
07/11/2013 - Ingredienti
Dosi per 4 persone:
2 fogli di pane carasatu o carasau
100 g. di primosale
100 g. di caciocavallo
100 g. di pecorino fresco
2 mazzetti di rucola
20 g. di pinoli
un pizzico di peperoncino
1/2 spicchio d’aglio
12 pomodorini ciliegia
olio
sale
Preparazione:
Private i formaggi dalla crosta e riduceteli in 8 bastoncini ognuno.
Rompete in 4 pezzi i fogli di pane e fateli ammorbidire in acqua tiepida per 3-4 minuti, fino a che risultano morbidi, scolateli e tagliateli a strisce della larghezza di 2 dita circa.
Pulite e lavate la rucola.
Arrotolate intorno a ogni pezzo di formaggio una foglia di rucola, e poi una striscia di pane, mettete in ogni piatto 2 cannelloni di pane per ogni tipo di formaggio.
Frullate la rucola rimasta con 5 cucchiai di olio,2 di acqua, i pinoli,l’aglio, il peperoncino, e una presa di sale. Sistemate in 4 piatti qualche foglia di rucola, i pomodorini lavati e tagliati a metà, i cannelloni preparati e condite il tutto con il pesto di rucola.
Dosi per 4 persone:
2 fogli di pane carasatu o carasau
100 g. di primosale
100 g. di caciocavallo
100 g. di pecorino fresco
2 mazzetti di rucola
20 g. di pinoli
un pizzico di peperoncino
1/2 spicchio d’aglio
12 pomodorini ciliegia
olio
sale
Preparazione:
Private i formaggi dalla crosta e riduceteli in 8 bastoncini ognuno.
Rompete in 4 pezzi i fogli di pane e fateli ammorbidire in acqua tiepida per 3-4 minuti, fino a che risultano morbidi, scolateli e tagliateli a strisce della larghezza di 2 dita circa.
Pulite e lavate la rucola.
Arrotolate intorno a ogni pezzo di formaggio una foglia di rucola, e poi una striscia di pane, mettete in ogni piatto 2 cannelloni di pane per ogni tipo di formaggio.
Frullate la rucola rimasta con 5 cucchiai di olio,2 di acqua, i pinoli,l’aglio, il peperoncino, e una presa di sale. Sistemate in 4 piatti qualche foglia di rucola, i pomodorini lavati e tagliati a metà, i cannelloni preparati e condite il tutto con il pesto di rucola.
Teglia di pane carasatu o carasau al Basilico
07/11/2013 - Ingredienti
350 gr di salsa al basilico che trovate nella ricetta del polpettone QUI
200 gr di scamorza
100 gr di prosciutto cotto a cubetti
pecorino grattugiato Q.b
7 fogli di pane carasatu o carasau del diametro di 22 cm
400 gr di zucchine e carote miste (erano avanzate dal contorno che avevo preparato)
Olio EVO Q.b.
Procedimento:
Accendiamo il forno a 200° Nel boccale asciutto e pulito mettiamo la scamorza a pezzi e tritiamo 2 sec. vel turbo. Prendiamo una tortiera rotonda di 22 cm di diametro, e la ungiamo leggermente di olio EVO. Passiamo velocemente un foglio di pane carasau sotto l'acqua calda e lo adagiamo nella tortiera, ricopriamo con uno strato di salsa, le carote e le zucchine i cubetti di cotto la scamorza grattugiata e per finire una manciata di pecorino, continuaimo a strati sino ad esaurimento degli ingredienti, l'ultimo strato lo completiamo con la salsa la scamorza e qualche cubetto di cotto (io ho voluto decorare con delle carote che mi sono avanzate) Inforniamo tutto a 200° per 20 minuti e dopo completiamo 10 minuti solo con il grill per far dorare la superficie.
350 gr di salsa al basilico che trovate nella ricetta del polpettone QUI
200 gr di scamorza
100 gr di prosciutto cotto a cubetti
pecorino grattugiato Q.b
7 fogli di pane carasatu o carasau del diametro di 22 cm
400 gr di zucchine e carote miste (erano avanzate dal contorno che avevo preparato)
Olio EVO Q.b.
Procedimento:
Accendiamo il forno a 200° Nel boccale asciutto e pulito mettiamo la scamorza a pezzi e tritiamo 2 sec. vel turbo. Prendiamo una tortiera rotonda di 22 cm di diametro, e la ungiamo leggermente di olio EVO. Passiamo velocemente un foglio di pane carasau sotto l'acqua calda e lo adagiamo nella tortiera, ricopriamo con uno strato di salsa, le carote e le zucchine i cubetti di cotto la scamorza grattugiata e per finire una manciata di pecorino, continuaimo a strati sino ad esaurimento degli ingredienti, l'ultimo strato lo completiamo con la salsa la scamorza e qualche cubetto di cotto (io ho voluto decorare con delle carote che mi sono avanzate) Inforniamo tutto a 200° per 20 minuti e dopo completiamo 10 minuti solo con il grill per far dorare la superficie.
Lasagna di pane carasatu o carasau ai peperoni
(con elettrodomestico Bimby)
07/11/2013 - Ingredienti:
5 fette di pane carasatu o carasau
400 gr di crescenza
4 peperoni misti (gialli rossi e verdi)
50 gr di pepato fresco siciliano
50 gr di grana
uno spicchio d'aglio
un ciuffetto di basilico
un piccolo mazzetto di timo
30 gr di olio extra vergine d’oliva
sale e pepe Q.B.
Procedimento·
Nel boccale del bimby pulito e asciutto inseriamo i pezzetti di grana e pepato e tritiamo 15 sec. vel 9 mettiamo da parte. Laviamo i peperoni, li priviamo del picciolo, dei semi e delle nervature bianche interne, e li tagliamo a falde larghe.
Senza lavare il boccale aggiungiamo l'olio, l'aglio e i peperoni cuociamo 15 min. 100° vel 1 antiorario. Tagliamo il basilico a julienne Ungiamo una pirofila con un filo d'olio e quando i peperoni sono pronti riempiamo alternando strati di pane carasatu o carasau (bagnato rapidamente in acqua tiepida), i peperoni, pezzetti di crescenza, il mix di formaggi, e qualche foglia di timo e basilico tagliato a julienne.
Terminiamo l'ultimo strato con i peperoni, la crescenza il pecorino e qualche fogliolina di basilico.
Inforniamo a 200° per 20 min.
Finchè la superficie sarà dorata e il formaggio sciolto (gli ultimi 10 se dovesse colorirsi troppo abbassiamo il forno a 160 e completiamo la cottura) Il piatto è servito!!
5 fette di pane carasatu o carasau
400 gr di crescenza
4 peperoni misti (gialli rossi e verdi)
50 gr di pepato fresco siciliano
50 gr di grana
uno spicchio d'aglio
un ciuffetto di basilico
un piccolo mazzetto di timo
30 gr di olio extra vergine d’oliva
sale e pepe Q.B.
Procedimento·
Nel boccale del bimby pulito e asciutto inseriamo i pezzetti di grana e pepato e tritiamo 15 sec. vel 9 mettiamo da parte. Laviamo i peperoni, li priviamo del picciolo, dei semi e delle nervature bianche interne, e li tagliamo a falde larghe.
Senza lavare il boccale aggiungiamo l'olio, l'aglio e i peperoni cuociamo 15 min. 100° vel 1 antiorario. Tagliamo il basilico a julienne Ungiamo una pirofila con un filo d'olio e quando i peperoni sono pronti riempiamo alternando strati di pane carasatu o carasau (bagnato rapidamente in acqua tiepida), i peperoni, pezzetti di crescenza, il mix di formaggi, e qualche foglia di timo e basilico tagliato a julienne.
Terminiamo l'ultimo strato con i peperoni, la crescenza il pecorino e qualche fogliolina di basilico.
Inforniamo a 200° per 20 min.
Finchè la superficie sarà dorata e il formaggio sciolto (gli ultimi 10 se dovesse colorirsi troppo abbassiamo il forno a 160 e completiamo la cottura) Il piatto è servito!!
Pizza di pane carasatu o carasau
07/11/2013 - Ingredienti:
Dosi per 4 persone:
3 dischi di pane carasatu o carasau
250 g. peperoncini verdi dolci
200 g. di pomodori ciliegia
200 g. di mozzarelline
1 cipolla rossa
1 spicchio d’aglio
4-5 filetti di acciuga sott’olio
1 manciata di olive nere
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Spezzettate in 4 parti ciascun disco di pane carasatu o carasau e ricomponeteli,sovrapponendoli, su un piatto, in modo da avere le porzioni già pronte. Pulite i peperoncini, tagliateli a metà, nel senso della lunghezza, e saltateli in padella per qualche minuto con un filo di olio, salate, pepate e teneteli in caldo. Nella stessa padella fate imbiondire 1 spicchio d’aglio con l’olio,unite i pomodori saltateli per qualche istante, poi eliminate l’aglio e teneteli in caldo. Fate imbiondire la cipolla, con un filo d’acqua e qualche cucchiaio d’acqua, regolate di sale e di pepe. Mettete le verdure sul pane carasatu o carasau, decorate con le mozzarelline, i filetti d’acciuga e le olive nere. Regolate di sale, di pepe e mettete la pizza sotto il grill del forno per qualche istante e servite.
Dosi per 4 persone:
3 dischi di pane carasatu o carasau
250 g. peperoncini verdi dolci
200 g. di pomodori ciliegia
200 g. di mozzarelline
1 cipolla rossa
1 spicchio d’aglio
4-5 filetti di acciuga sott’olio
1 manciata di olive nere
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Spezzettate in 4 parti ciascun disco di pane carasatu o carasau e ricomponeteli,sovrapponendoli, su un piatto, in modo da avere le porzioni già pronte. Pulite i peperoncini, tagliateli a metà, nel senso della lunghezza, e saltateli in padella per qualche minuto con un filo di olio, salate, pepate e teneteli in caldo. Nella stessa padella fate imbiondire 1 spicchio d’aglio con l’olio,unite i pomodori saltateli per qualche istante, poi eliminate l’aglio e teneteli in caldo. Fate imbiondire la cipolla, con un filo d’acqua e qualche cucchiaio d’acqua, regolate di sale e di pepe. Mettete le verdure sul pane carasatu o carasau, decorate con le mozzarelline, i filetti d’acciuga e le olive nere. Regolate di sale, di pepe e mettete la pizza sotto il grill del forno per qualche istante e servite.
Lasagnette di pane carasatu o carasau
07/11/2013 - Ingredienti
per 6 piccole terrine:
Pane carasatu o carasau
8 fette mozzarella di bufala
2 pomodori rossi
4 foglie di basilico
6 origano
sale
olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Inumidire con pochissima acqua le fette di pane carasatu o carasau: spezzettarle e metterle nelle pirofiline, come base. Tagliare la mozzarella, lasciarla scolare e farcire le pirofile. Tagliare i pomodori a fette sottili ed aggiungerli alle pirofile insieme ad una foglia di basilico. Salare, un giro di olio e continuare a strati fino al bordo della pirofilina. Una spolverata di origano per finire, un pomodorino e si passa in forno.
Microonde massima potenza per circa 4 minuti tempo riposo.
Forno tradizionale statico, già caldo, 180° per circa 10 minuti.
Servire tiepide.
per 6 piccole terrine:
Pane carasatu o carasau
8 fette mozzarella di bufala
2 pomodori rossi
4 foglie di basilico
6 origano
sale
olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Inumidire con pochissima acqua le fette di pane carasatu o carasau: spezzettarle e metterle nelle pirofiline, come base. Tagliare la mozzarella, lasciarla scolare e farcire le pirofile. Tagliare i pomodori a fette sottili ed aggiungerli alle pirofile insieme ad una foglia di basilico. Salare, un giro di olio e continuare a strati fino al bordo della pirofilina. Una spolverata di origano per finire, un pomodorino e si passa in forno.
Microonde massima potenza per circa 4 minuti tempo riposo.
Forno tradizionale statico, già caldo, 180° per circa 10 minuti.
Servire tiepide.
Tortino di pane carasau
07/11/2013 - Ingredienti:
pane carasau
verdure (io ho usato i miei bellissimi broccoli e carote)
besciamella fatta con brodo vegetale (quello delle verdure cotte a vapore)
olive a piacere
peperoncino
semi di
alloro
Preparazione:
Come prima cosa preparate il soffritto con una cipolla, peperoncino, semi di finocchio e foglie di alloro, che aiutano sicuramente il nostro intestino ad eliminare in parte gli inconvenienti che creano i broccoli Cuocete le verdure a vapore, mi raccomando non buttare l’acqua di cottura vi servirà per fare una besciamella leggera, come potete vedere dalla foto nell’acqua rimangono diversi residui delle verdure, così recupererete le sostanze nutritive che si eran perse! Tagliate le verdure a tocchetti, e le carote a rondelle sottili, fatele insaporire qualche minuto nel soffritto, aggiungete anche delle olive se vi piacciono; preparate la besciamella nello stesso modo come se usaste il latte, con il brodo vegetale di solito si addensa di meno quindi ci vuole un pochino più di farina, io ho aggiunto un pizzico di curcuma e noce moscata, ora unite la besciamella alle verdure; prendete la vostra teglia e foderate con carta forno, passate sotto l’acqua le fette di pane carasatu o carasau e foderate la teglia, usate anche più strati di pane, non importa se si rompe, durante la cottura si compatterà il tutto unendosi, versate un filo di olio, aggiungete le verdure livellando il tutto, ricoprite con dell’altro pane, finite ancora con un filo di olio e una spolverata di origano!
pane carasau
verdure (io ho usato i miei bellissimi broccoli e carote)
besciamella fatta con brodo vegetale (quello delle verdure cotte a vapore)
olive a piacere
peperoncino
semi di
alloro
Preparazione:
Come prima cosa preparate il soffritto con una cipolla, peperoncino, semi di finocchio e foglie di alloro, che aiutano sicuramente il nostro intestino ad eliminare in parte gli inconvenienti che creano i broccoli Cuocete le verdure a vapore, mi raccomando non buttare l’acqua di cottura vi servirà per fare una besciamella leggera, come potete vedere dalla foto nell’acqua rimangono diversi residui delle verdure, così recupererete le sostanze nutritive che si eran perse! Tagliate le verdure a tocchetti, e le carote a rondelle sottili, fatele insaporire qualche minuto nel soffritto, aggiungete anche delle olive se vi piacciono; preparate la besciamella nello stesso modo come se usaste il latte, con il brodo vegetale di solito si addensa di meno quindi ci vuole un pochino più di farina, io ho aggiunto un pizzico di curcuma e noce moscata, ora unite la besciamella alle verdure; prendete la vostra teglia e foderate con carta forno, passate sotto l’acqua le fette di pane carasatu o carasau e foderate la teglia, usate anche più strati di pane, non importa se si rompe, durante la cottura si compatterà il tutto unendosi, versate un filo di olio, aggiungete le verdure livellando il tutto, ricoprite con dell’altro pane, finite ancora con un filo di olio e una spolverata di origano!
Pane carasatu con germogli di soia
07/11/2013 - Ingredienti:
4 fogli di pane carasatu
8 pomodori ciliegino
100 g di germogli di soia
150 g di tonno
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1/2 limone spremuto
1 cucchiaino di senape dolce
1 presa di sale
1 macinata di pepe
Preparazione:
emulsiona l'olio con il succo di limone, la senape, il sale e il pepe. Lava i pomodorini e tagliali a metà. Lava e asciuga i germogli di soia. Metti il tonno insieme ai pomodori e ai germogli di soia in una terrina, condisci con la salsina all'olio. Sovrapponi due fogli di pane carasatu o carasau in un piatto, coprili con metà dell'insalata preparata. Ripeti il procedimento con le altre due fette di pane rimaste e gli ingredienti rimasti. Lascia in frigo i due rotoli per un'ora a raffreddare. Per servire, taglia a fette il pane e aspetta che sia a temperatura ambiente prima di servire.
4 fogli di pane carasatu
8 pomodori ciliegino
100 g di germogli di soia
150 g di tonno
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1/2 limone spremuto
1 cucchiaino di senape dolce
1 presa di sale
1 macinata di pepe
Preparazione:
emulsiona l'olio con il succo di limone, la senape, il sale e il pepe. Lava i pomodorini e tagliali a metà. Lava e asciuga i germogli di soia. Metti il tonno insieme ai pomodori e ai germogli di soia in una terrina, condisci con la salsina all'olio. Sovrapponi due fogli di pane carasatu o carasau in un piatto, coprili con metà dell'insalata preparata. Ripeti il procedimento con le altre due fette di pane rimaste e gli ingredienti rimasti. Lascia in frigo i due rotoli per un'ora a raffreddare. Per servire, taglia a fette il pane e aspetta che sia a temperatura ambiente prima di servire.
Torta di pane carasatu
07/11/2013 - Ingredienti:
Una confezione di pane carasatu o carasau
acqua
aceto
sottaceti
acciughe
capperi
tonno
maionese
per la guarnizione:
verdure
olive
pomodorini
Preparazione:
Bagnare il pane carasatu o carasau con acqua e aceto, tre parti di acqua e una di aceto; frullare i sottaceti, le acciughe e i capperi, unire il tonno sminuzzato e la maionese.
Amalgamare il tutto.
Sistemare su un piatto per torte un primo strato di pane, dando la forma voluta e farcirlo con il composto. Continuare a strati alterni.Ricoprire per ultimo con la maionese.
Guarnire, usando la fantasia, con pezzi di verdura, radicchio, olive e pomodorini tagliati a spicchi.
Mettere in frigo. Servire freddo.
Una confezione di pane carasatu o carasau
acqua
aceto
sottaceti
acciughe
capperi
tonno
maionese
per la guarnizione:
verdure
olive
pomodorini
Preparazione:
Bagnare il pane carasatu o carasau con acqua e aceto, tre parti di acqua e una di aceto; frullare i sottaceti, le acciughe e i capperi, unire il tonno sminuzzato e la maionese.
Amalgamare il tutto.
Sistemare su un piatto per torte un primo strato di pane, dando la forma voluta e farcirlo con il composto. Continuare a strati alterni.Ricoprire per ultimo con la maionese.
Guarnire, usando la fantasia, con pezzi di verdura, radicchio, olive e pomodorini tagliati a spicchi.
Mettere in frigo. Servire freddo.